вторник, 14 мая 2013 г.

ХРИСТОС - НАШ ПЕРВОСВЯЩЕННИК



В тексте Дан 8.14 речь шла об очищении НЕБЕСНОГО святилища. Чтобы понять смысл и значение служения Христа в небесном святилище, рассмотрим служение в святилище земном ( копия и прообраз святилища небесного ).

Земное святилище и его очищение
Апостол Павел даёт описание земного святилища ( Евр 9.1-7 ).
Из текста Исх 25.1-2,8 видно, что Бог повелел Моисею построить святилище. Это повеление было дано после того, как израильтяне вышли из Египта и были в пустыне на пути в Ханаан.
Находясь в Египте, они впали в идолопоклонство и утратили правильное понятие о Боге, которое имели их отцы Авраам, Исаак и Иаков. Чтобы понять их снова на духовную высоту, было необходимо ввести наглядное, прообразное богослужение, через которое они постепенно пришли бы к более совершенному понятию о Боге и Его плане спасения. Святилище было устроено из двух самых ценных материалов с той целью, чтобы обратить взоры и сердце израильтян к Тому, Кто в великой Своей славе являлся в этом святилище.
ЖЕРТВЫ ЖИВОТНЫХ НЕ МОГЛИ ОЧИСТИТЬ ГРЕХИ И УНИЧТОЖИТЬ ИХ. Они были только прообразом жертвы Христовой за всех людей. Это составная часть церемониального закона ( Евр 10.1-4 , Гал 3.19 ).
Библия говорит нам о том, как происходило очищение народа и святилища от грехов
( Лев 23.27-29 ):
День очищения был великим днём суда. Те, кто дерзко нарушали Закон Божий, осуждались и истреблялись. Те же, что смирялись перед Богом и раскаивались в своих грехах, получали прощение своих грехов.
В 16-й главе книги Левит говорится о том, что в назначенный день священник прежде приносит жертву за себя и дом свой. Будучи прощён и очищен, он приступал к очищению народа и святилища.
Обычно грешник приносил в жертву животное ( ягнёнка, тельца, козла и т.д. ), посредством которого грех вносился в святилище. Это происходило изо дня в день, а посему создавалась необходимость ОЧИЩАТЬ само святилище ( Лев 16.7-23 ).
Первосвященник входил во «святое святых» с кровью первого козла и кропил ею крышку ковчега завета, как бы удовлетворяя требования закона. Затем он, как прообразный посредник, выносил все грехи из святилища. Эти грехи возлагались на козла отпущения и, таким образом, народ и святилище очищались.

Небесное святилище и его очищение
Когда Христос умер на кресте, завеса в храме разодралась надвое ( Матф 27.50-51 ). Это указало на окончание служения в земном храме ( Евр 1.1-14 ).
Это также указывало на непосредственный доступ к Богу через Иисуса Христа.
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу… будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен обещавший.
Евреям 10.19-23
Образы небесного храма были показаны апостолу Иоанну ( Откр 11.19 , 1.12-13 ).
Именно с него Моисей и взял образец для постройки храма и святилища на земле ( Евр 8.5 ). Христос служит в нём как Первосвященник и Ходатай за Свой народ ( Евр 7.25 ).
Как грехи народа в древности вносились в земное святилище, так и в новозаветное время наши грехи, когда мы их исповедуем и оставляем, вносятся Христом в небесное святилище.
Оно очистится по окончании 2300 вечеров и утр. Этот период закончился в 1844 году.
От вознесения до 1844 года Христос осуществлял служение в первом отделении, а в 1844 году перешёл во второе.
В это время начала раздаваться Трёхангельская весть ( Откр 14.7-12 ).
Прежде, чем будет вынесено решение суда Божия, всем племенам, коленам и языкам будет возвещено вечное Евангелие и послан призыв покаяться в грехах, смириться перед Богом и обрести прощение через веру во Христа.
Закончив служение очищение небесного святилища, Христос возложит грехи раскаявшихся на виновника всех грехов - дьявола, которого изображал козёл отпущения в земном служении. Козёл навсегда был удалён от людей; ТАКЖЕ И ДЬЯВОЛ, И ВСЯКИЙ ГРЕХ НАВСЕГДА БУДУТ УДАЛЕНЫ ИЗ ВСЕЛЕННОЙ.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий