вторник, 14 мая 2013 г.

ВАЖНЕЙШИЙ ПРОРОЧЕСКИЙ ПЕРИОД


 

И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему:
«на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?» И сказал мне: НА ДВЕ ТЫСЯЧИ ТРИСТА ВЕЧЕРОВ И УТР: И ТОГДА СВЯТИЛИЩЕ ОЧИСТИТСЯ».
Даниил 8.13-14
Книга Даниила занимает особое место среди пророческих книг Ветхого Завета. О её важности говорил Христос, предсказывая участь Иерусалимского храма ( Матф 24.15-16 ).
Она содержит пророчества, которые простираются до наших дней и даже за их пределы.
Стихи Дан 12.4,8-10 указывают на то, что книга написана для живущих в последнее время.
Следовательно, она является великим духовным сокровищем для искренне верующих
в Бога. И поскольку мы дожили до последнего времени ( все признаки исполнились - Матф 24 ), необходимо вникнуть в смысл великого пророческого периода.
В видении из главы 8 была показана борьба между Мидо-Персией, Грецией и Римом
( овен, козёл и небольшой рог - Дан 8.20-21 ). Это видение было объяснено ангелом Гавриилом ( ст.16 ). После этого видение закончилось, и Даниил не вполне понимал его
( ст.27 ).
Впоследствии Гавриил был послан снова, чтобы объяснить предыдущее видение
( Дан 9.22-27 ).
Мы видим, что Даниил получил объяснение пророческого видения в ответ на его молитву. Это пример для нас. Когда мы обращаемся к Богу в молитве при встрече с затруднениями или непониманием какой-либо библейской истины, и Он пошлёт нам Своё
наставление через Своих ангелов или Своего Святого Духа.
Ключ к пониманию пророческого периода
Во время видений Даниил и его соотечественники находились в плену вначале у Вавилонян, а затем у Мидян и Персов. По пророчеству Иеремии, они попали в плен на 70 лет. Когда по окончанию срока Даниил молился за освобождение народа, Бог открыл ему не только план физического освобождения, но и план освобождения от власти греха через обещанного Мессию ( Иисуса Христа ), и это спасение должно распространиться на все народы.
В пророчествах днём называют год ( Иез 4.6 ).
Следовательно, «2300 вечеров и утр» - это 2300 лет.
Первая часть пророческого периода - «70 седьмин», или 490 лет. Слово «определены» из девятой главы в оригинале звучит как «отрезаны», т.е. 490 лет отрезаны от большего периода - 2300 лет.
Начало этого периода должно ознаменоваться указом о восстановлении Иерусалима
( Дан 9.24 ).
Этот указ издан Артаксерксом в 457 году до н.э. ( Ездра 7.6-7,13 ) о возвращении израильского народа из плена и отстройке Иерусалима. Его нужно считать началом 2300 вечеров и утр. Таким образом, его конец - 1844 год.
Семьдесят седьмин делятся на 3 части:
7 седьмин ( 49 лет ) - отстройка Иерусалима
62 седьмины ( 434 года ) - период до помазания Христа
1 седьмина ( 7 лет ) - служение Христа и апостолов
Установлено, что Христос начал Своё служение в пятнадцатый год правления кесаря Тиверия - 27 год н.э. - в возрасте тридцати лет ( Лука 3.1-23 ).
По всем данным установлено, что летоисчисление, введённое монархом Дионисием в 525 году, ошибочно начато на 3 года позже действительного времени рождения Христа.
Это подтверждается и временем переписи, производимой кесарем Августом, в которое
и родился Христос ( Лука 2.1 ) - примерно 4 год до н.э.
Христос начал Свою проповедь словами «исполнилось время» ( Марк 1.14-15 ). Также и апостол Павел говорил о полноте времени ( Гал 4.4 ). В обоих случаях речь идёт о пророческом периоде.
Согласно пророчества, Христос был предан смерти ( Дан 9.26 ). Кроме того, был утверждён Новый Завет в крови Христовой, что произошло во время последней вечери и совершилось на Голгофе. Первые три с половиной года последней седьмины - это Его служение. Оставшиеся три с половиной года - проповедь апостолов в соответствии с повелением Христа ( Деян 1.8 ).
Избиением Стефана, одного из семи дьяконов ( Деян 6 и 7 ), окончились 70 седьмин, и проповедь Евангелия начала усиленно распространяться среди язычников ( Деян 13.46 ).
Иерусалим был разрушен в 70 году римсим полководцем Титом, а иудейский народ был рассеян по всей земле. На месте храма была поставлена мечеть Омара, что и означало духовную «мерзость запустения» ( Матф 24.15 ). Об этих событиях говорят и апостолы
( Деян 13.27-31 ).
Великий пророческий период должен окончиться, согласно Писанию, очищением святилища ( Дан 8.14 ).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий